Gâteau renversé aux PommesIngrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre : 130 g de beurre tempéré
125 g de sucre
2 petits oeufs (soit 80 g sans la coquille)
1 cuil. à café de vanille liquide
150 g de farine
1 cuil. à café bombée de levure chimique
1/2 cuil. à café de sel
3 pommes golden, royal gala ou reinettes
le zeste d’1 citron râpé
1 pincée de cannelle
2 à 3 cuil. à soupe de sucre roux
Préparation : Pelez, épépinez et coupez transversalement les pommes en tranches épaisses (comme pour en faire des beignets)
Disposez les pommes dans un moule (de 24 cm de diamètre), râpez dessus le zeste de citron, saupoudrez de sucre et de cannelle
Battez le beurre avec le sucre, puis ajoutez les oeufs, un par un, et la vanille
Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel : la pâte doit être très lisse, dans le cas contraire, ajoutez quelques cuillérées de lait et battez la pâte
Versez la pâte dans le moule, sur les pommes
Faites cuire votre gâteau renversé aux pommes à 175° C, durant 40 à 45 min
Laissez refoidir le gâteau aux pommes, quelques minutes dans son moule, puis démoulez- le sur une grille
Bonne chance